Marmellate per tutti i gusti

Una delle ricette estive che amo di più è quella per realizzare in maniera semplice e veloce ottime marmellate.

Pensate che sia difficile? Assolutamente no!

Generalmente ne produco 5 kg per volta perchè non ho una pentola abbastanza grossa che contenga un quantitavo maggiore di frutta.

Marmellata di Albicocche

Marmellata di Albicocche

Ingredienti:

5 kg di frutta (albicocche,fragole, pesche, fichi, cigliege, mirtilli, more, lamponi)

2,5 kg di zucchero

2 mele

2 limoni

Preparazione:

Per prima cosa procuratevi dei barattoli con tappo della dimensione che ritenete più opportuna secondo le vostre abitudini.

Mettete i vasetti in una pentola e copriteli di acqua fredda. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti immergete  i coperchi.

Tagliate la frutta in piccoli pezzi e aggiungete lo zucchero, il succo di due limoni e le mele grattuggiate (la mela la utilizzo al posto della pectina).

Lasciate macerare il composto per circa 15 ore.

Passato il tempo di macerazione mettete il tutto in una pentola e portatte ad ebollizione mescolando di tanto in tanto.

Dopo circa 30 minuti la frutta inizierà a sfaldarsi. Per capire se la marmellata è pronta dovete immergere un cucchiaio e verificare che il composto sia abbastanza compatto da non cadere dal mestolo.

Mettete il composto ancora caldo nei vasetti e, una volta chiusi con i coperchi, capovolgeteli per creare il sottovuoto.

Lasciate raffreddare i barattoli e poi conservateli in un luogo asciutto e fresco.

NOTA:

Siccome alla mia famiglia non piace molto la marmellata con i pezzi di frutta, passo il composto ancora caldo con il frullatore a immersione.

Autore: Marta Ferrari

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